Ура-ура-ура! Добралась я наконец-то до нее, до тыквы!
Верите, нет, но в этом году, видимо, урожая на нее не было. На рынке сидели
лишь пара бабушек с ними, а про то, что в магазинах даже говорить не хочется…
но все же, добравшись до рынка, я ее купила. И теперь являюсь счастливым обладателем
тыквенного пюре, а значит и ежедневного тыквенного латте, ммм :)
Но сегодня не о кофе, сегодня о маффинах. Для меня это
сейчас самый удобный вид выпечки. Хранится долго, транспортировать удобно и
готовится просто. А учитывая, что кексовая выпечка вообще у меня в фаворитах,
то чего лишнего разглагольствовать :D
Вкусные они и только испеченные, и после ночи в
холодильнике. Накрытые, они легко будут хранится дня три… Но кто же способен
сохранить такое волшебство три!!! дня?) Знаете, у меня вот холодильник со мной
в одной комнате… даже переночевать с ними оказалось совсем не просто :D
На 6 кексов:
Для теста:
110 гр. муки
½ ч.л разрыхлителя
½ ч.л соды
¼ ч.л соли
½ ч.л корицы
1 пакетик ванильного сахара
50 гр. сахара
1 яйцо
110 гр. тыквенного пюре
60 мл. растительного масла
40 мл. молока
Для сырного слоя:
100 гр. сливочного сыра
½ желтка (желток разболтайте вилкой и отмерьте половину,
муторно, но больше вам действительно не нужно)
20 гр. сахара
Для штрейзеля:
25 гр. сахара (лучше коричневого)
30 гр. муки
30 гр. сливочного масла (растопить)
½ ч.л корицы
Духовку нагреть до 210 гр.
Сделать штрейзель, смешав все ингредиенты и пальцами растерев
их до состояния крошки.
Муку, разрыхлитель, соду, соль и корицу смешать. Яйцо взбить
с сахаром. Добавить пюре, масло и молоко. Снова хорошо взбить. Жидкие компоненты
влить в сухие и аккуратно перемешать только до объединения всех составляющих.
Сливочный сыр взбить до однородности, добавить сахар,
взбить, потом желток и снова взбить. Долго взбивать не надо. Я с этим
переборщила, поэтому начинка расслоилась, на вкусе это уж точно не сказалось,
но, думаю, в следующий раз обойдусь просто венчиком, а не миксером.
Форму для кексов выложить бумажными юбочками и выкладывать
слоями: столовую ложку теста, чайную ложку (с горкой) сливочной массы, столовую
ложку теста, штрейзель.
Выпекать при 210 гр. 5 минут, затем снизить температуру до
175 гр. и печь еще 15 минут.
Контраст температур поможет маффинам лучше подняться,
потому что из-за сливочного слоя им это проблематично. Они, конечно, не возвысятся
как шоколадные, к примеру, но все равно увеличатся изрядно :) Очень советую эти
кексы вам, перед ними невозможно устоять.
какое чудо, и вкуснющие, наверное! *-*
ОтветитьУдалитьобязательно сделаю, если найду еще тыкву в этом году. :3
:*
УдалитьИщи тыкву! :)
охох, "конопатые" кексики))) хочу!
ОтветитьУдалитьМама спросила "А что сверху такое пузырчатое?" XD
УдалитьМммммммммм..я чувствую этот пряный аромат!!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьЧувствую его в прямом смысле :)))
УдалитьЭх,Полина,где же ты была раньше со своим потрясающим рецептом маффинов?:( Я только полмесяца назад использовала до конца свое тыквенное пюре, а тут такие вкусности! Прийдеться отложить до следующей осени :D
ОтветитьУдалить... или купить кусочек тыквы ;)
Удалить*ооо* хочу их немедленно!)) какие же должно быть вкуснейшие)
ОтветитьУдалитьЯ бы угостила, но их уже нет... :)
Удалитьзначит надо мне собраться с силами и пустить таки лежащую тыкву на последние кексы и маффины, чтобы завершить сезон тыквенной выпечки))
Удалитьа как ты кстати тыквенное латте делаешь?
ОтветитьУдалитьПока что по рецепту Инги, но мне больше нравится с тыквенным сиропом, просто у меня еще времени не было его сделать :)
Удалитьвот по рецепту Инги как раз единственное, которое у меня получилось
Удалитьа тыквенный сироп в прошлом году делала, но теперь этот блог с рецептом закрыт тт
А я наварила уже, так что наслаждаюсь теперь не только кофе, а всем, куда сироп добавить можно :)
УдалитьЯ готовлю так:
1,5 ст. воды нагреть с 1,5 ст. сахара до полного его растворения. Потом добавляю чайную ложку корицы, 1/4 ч.л имбиря, щепотку мускатного ореха и 2 ст.л тыквенного пюре. Все мешаешь венчиком до закипания и на медленном огне еще минут 10 кипятишь. Остужаешь минут 15, процеживаешь. Готово :)
а ведь по сути его и с блинчиками можно и со всем таким?)
ОтветитьУдалитьооо! спасибоо) буду делать))
Полина, приветствую! А где бы посмотреть, как делать тыквенное пюре? Очень хочется кексов, но с тыквой я "на Вы"... Или имеется в виду, "взбить в блендере в пюре"?
ОтветитьУдалитьТыкву нарежьте ломтиками (не очищая от кожицы), уложите в глубокую форму. Форму накройте фольгой и запекайте при 200 гр. около часа. Потом достаньте из духовки, аккуратно, приоткрыв фольгу, слейте воду, снова накройте и дайте полностью остыть. Потом очистите от кожуры и "взбейте в блендере в пюре" ;)
УдалитьСпасибо за подробный ответ! Являюсь поклонницей твоего блога уже полгода. Готовила 2 сырных торта - все в восторге! Спасибо!
Удалить